Экспертная деятельность в России

18.11.2013

Экспертиза, от французского слова “expertise”, производного от латинского “expertus” «опытный», как «исследование, истолкование таких фактов и обстоятельств, для удостоверения которых необходимы специальные познания в какой-нибудь науке, ремесле или промысле»1 берет начало во времена существования Византийской империи: уже в 5-6 веке, в эпоху правления императора Юстиниана, в судебных целях проводилось исследование почерка.

В России экспертная практика ведет отсчет со времен Ивана Грозного (XV век), когда при установлении подлинности документов использовалось сравнение рукописей. Изначально экспертная деятельность в России развивалась в рамках судопроизводства, однако первые экспертизы проводились вневедомственными учреждениями: Академией наук, Экспедицией Заготовления Государственных Бу­маг и др.

Затем экспертные организации стали образовываться в системе силовых ведомств – Медицинский Совет, например, был образован при Ме­дицинском департаменте МВД – а впоследствии становились структурными подразделениями уголовного розыска.

О необходимости выделения экспертных организаций из ведомств, имеющих отношение к процессу рас­крытия и расследования преступлений, а также к процессу судебного разбирательства еще в XIX веке говорил Е.Ф. Буринский – «русский учёный-криминалист, автор первых в России оригинальных трудов по криминалистике и судебной экспертизе, создатель первого в России специализированного криминалистического учреждения – Петербургской правительственной судебно-фотографической лаборатории (1889)»2.

Однако законодательно такая возможность появилась лишь в начале XXI века с принятием Федерального закона от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», где было указано, что «в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами»3.



1Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – С.-Пб.: Брокгауз-

Ефрон. 1890—1907.

2Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.

3Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной

деятельности в Российской Федерации».


Возврат к списку