В Совфеде предлагают защитить подозреваемых по уголовным делам

В Совете Федерации предлагают усилить защиту подозреваемого в уголовном процессе, обязав следователя приобщать к материалам дела заключения и показания специалистов. Соответствующая поправка в статью 159 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ разработана сенаторами Константином Добрыниным (Архангельская область) и Андреем Клишасом (Красноярский край). В ближайшее время она будет внесена в Госдуму.

В интервью «Фонтанке» один из авторов законодательной инициативы, зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин пояснил, что в действующей редакции УПК предусматривается такой вид доказательства, однако на практике независимое экспертное заключение практически никогда не приобщается следователями к уголовному делу под различными, в том числе надуманными, предлогами.

«В целом, аргументация сводится к тому, что такое заключение в деле не нужно, так как на поставленные в нем вопросы сполна ответила экспертиза, назначенная по постановлению следователя», - подчеркнул он.

В итоге, по словам сенатора, защита «вынуждена пытаться предоставлять такое доказательство на стадии судебного следствия, где гораздо сложнее доказать необходимость принять новое доказательство и дать ему оценку».

Как отметил Добрынин, «речь идет о том, что конституционное право граждан на защиту не стоит ущемлять произвольно, и личное усмотрение следователя не должно превращаться в процессуальный произвол. Если ты следователь и расследуешь дело, пытаясь установить истину, и тебе представляют независимое мнение иного специалиста, то не стоит априори от него отмахиваться, исследуй его следственным путем, устрани противоречия, если они есть, проведи еще экспертизу, поработай немного и защити конституционные права гражданина, а не нарушай их для облегчения своей работы».


Возврат к списку